• 3/14(火)14時〜 大人のためのおはなし会「雛の月、姫・女房・娘・姥など」
学ぶ 2023年2月19日

2023年2月19日

素話(すばなし)を聞いたことは、ありますか?
素話とは、おじいちゃんおばあちゃんがするような昔話を覚えて、すっかり自分のものにした後に、素朴に語るものです。
語り手の語る世界に聞き手が加わることで生まれる時間を一緒に楽しみ、素話に親しんでもらえると嬉しいです。
複数の語り手が語るかもしれません。会の記録として「百風森だより」(ひゃっかぜもりだより)を書いています。ぜひご覧ください。

大人のためのおはなし会 テーマ:「雛の月、姫・女房・娘・姥など」

3/14(火)14時〜15時

息子が通った幼稚園でおはなし(昔話などの素話)に出会い、とりことなる。たくさんたくさん聴いて、やがて自分も語るようになって、はや9年目。長野市内の子どもたちにお話を届けるサークルで活動したり、風越学園では「わらべうたとおはなしの時間」として、主に前期の子どもたちに語っています。 子どもの頃から不思議な世界に興味があり、最近は特に妖怪を探究中。民俗文化が民話・伝説・おはなし、それぞれと少しずつ重なり合っている世界に魅了されています。
裏風越の案内を読んで、わくわくしました。どれくらい興味持って参加してくださる方がいるかわからずちょっぴり不安ですが、今回の企画を通じて素話の魅力が伝わり、語り手が増えるきっかけになるといいなと願っています。