• 1/26(木)13時〜『子どもたちに民主主義を教えよう』読書会(〆切)
学ぶ 2022年11月25日

2022年11月25日

この10月に出版された『子どもたちに民主主義を教えよう』(麹町中の学校改革で有名な工藤勇一さんと教育学者 苫野一徳さんの対談本)の読書会を企画します。

この本を読む中で、学校・教育・地域との関わりについて多くのことに気づかされたのと同時に、風越学園の保護者として考えていきたいことやできることは何なのか、もっと対話する機会を作りたいと思ったことが理由です。

・日本に民主主義が根付かない原因はなんなのか?
・今の学校教育の問題はどこにあるのか?
・誰一人置き去りにしない社会を作るためには対立をどう乗り越えていけばいいのか?
・学校の中でそれを実践するためにはどうしたらいいのか?

そんな問いに、著者のお二人がこれまでの経験や実践を交えながら語り合う本です。
本読書会では、事前に本を読んできていただき、特に心に響いた箇所や考えたことを互いにシェアし対話しながら、学校や地域社会における合意形成のあり方や課題について理解を深めていくことを目指します。暖かい部屋でコーヒーを飲みながらゆったりとやりたいと思っています。ぜひご参加ください。
なお、本の出版元であるあさま社代表で風越学園保護者の坂口惣一さんにもナビゲーターとして参加いただくことを快諾いただきました。

『子どもたちに民主主義を教えよう』読書会

実施日時:1/26(木)13時〜15時
持ち物:『子どもたちに民主主義を教えよう』を事前に読んできていただき、特に心に響いた箇所や考えたことを互いにシェアする形で進めます。
定員:4,5名
申込方法:2日前までにフォームよりお申込み下さい。

中島 達彦/なかしま たつひこ
子供の風越学園入園のため2022年2月に東京から軽井沢に移住。趣味:ドラム。移住後すぐに家族3人でドラムを習い始め、どハマり中。