2023年10月30日
ぬか床初心者です。「発酵✕◯◯◯」の大人のテーマプロジェクトのもと、今年の春からぬか床をベースに発酵食品づくりに取り組み始めました。「どうもぬか床が酸っぱくなる」、「困ったことを相談したいけれど、ぬか床仲間が見つからない」という悩みがあります。「ぬか床、やってみたいけれど、よく分からなくて…」、「ぬか床歴長いけれど、ぬか床の会話って、なかなか盛り上がらないかも」なんていう仲間と、風越でぬか床コミュニティをつくってみたら、色々な面白いことが起こるかも、と考え始めています。
・ぬか床づくりの第一歩。炒りぬかでぬか床をつくってみよう!
・捨て漬け〜初めてのぬかづけづくりの方法を知ろう
・(ぬか床始めている人がいたら)ぬか床づくりの魅力を語ろう、聞こう
こんな場になるとうれしいです。
おかつとぬか床スタートアップ
実施日時:11/2(木)15時半〜17時
実施場所:キッチン
持ち物:エプロン・三角巾・持ち帰り袋(ぬか床の入ったタッパーを入れます)・ぬか床(ぬか床を始めている人で、持ち寄っていただける場合)
申し込み方法:前日までにフォームに申し込みをお願いします。
ナビゲーター プロフィール
竹内 克紘(おかつ)/長野県教育委員会から派遣
長野市生まれ 県内色々な場所を渡り歩き、佐久市に落ち着きました。
浅間山と八ヶ岳を見上げながら、四季折々の風景を楽しみながらお散歩するのが大好きです。
風越で、自分と仲間とでつくる幸せのあり方を、考え続けていきたいです。
スタッフと在籍保護者有志による裏風越運営サポーターです。