• 2/22(木)おうちではなす 性のこと、からだのこと、こころのこと
学ぶ 2023年12月22日

2023年12月22日

今年度は「こころとからだの時間」の一環で、9年生対象でアクロストンさんによる、いのちがうまれる仕組みや、性に関するワークショップをおこないます。(アクロストンさんのHPにある、workshop1とworkshop3です)

せっかく風越に来てくださるので、同じ日に、保護者のみなさん向けにもお話を聴ける機会を企画しました。
ワークショップは9年生対象ですが、保護者向けの会はお子さんの年齢は問いません。
「家庭における性教育の基本的な考え方と実践について」をテーマにお話してくださるので、お子さんの今の年齢の関わらず、おうちでのお子さんとの、性、からだ、こころ、についてのやりとりについて、戸惑ったこと、疑問に感じたこと、悩んだこと、などの、ヒントにもなるお話が聴けるのではないかと思っています。
(同日、うろうろ風越を開催しています。9年生対象のワークショップについても、部屋の外から様子を見学していただくことはできますが、部屋の中に入っての見学はご遠慮いただけたらと思います。)

おうちではなす 性のこと、からだのこと、こころのこと

実施日時:1)2024/2/22(木)13:30-15:00
実施場所:Room 10/11(2階)
参加費:2000円

外部ゲスト プロフィール

アクロストン
妻・夫。二人とも医師。小中学生の親。公立小学校で保健の授業を数コマ担当し、性教育の授業も担っていますが、現在の日本の学校ではタブーとなる事柄が多く、性に関する必要な内容を教えることが困難な状況です。
子ども達に正しい性の知識を、家庭内で性の話ができるようになるきっかけを、私たち自身が親として我が子たちに伝えたい内容を、楽しく・ポップで・まじめなコンテンツにしてお届けします。

清水 晴美(はるちゃん)
子どもたちはもちろん、大人も、迷ったり悩んだりしたときに、いろんなアクセス先があるといいなと思っています!