• HOME
  • 裏風越
  • 遊ぶ
  • 3/13(水)14時〜 キッチンの包丁をみんなで、もくもく、研ぐ
遊ぶ 2024年2月28日

3/13(水)14時〜 キッチンの包丁をみんなで、もくもく、研ぐ

運営サポーター
投稿者 | 運営サポーター

2024年2月28日

キッチンにある包丁(全部で18本)が、切れ味悪くなってきたなぁとスタッフと話していた時に、ふと私の頭に浮かんだのは、イベントスペースの横で黙々と包丁やナイフを研いでいたある人の姿。それが、佐久市にある「刀吉」の吉岡良介さん。

普段、カスタムオーダーの刃物や、キャンプ用品の製造販売をされている吉岡さんをお呼びして、せっかくなら、刃物の研ぎ方を学びながら、みんなで黙々とキッチンの包丁研ぎができたらいいなと思っています。

今年度もキッチンにはたくさんお世話になりました。
マイプロ、テーマプロジェクト、コトコトの日…などなど。
新年度、切れ味いい包丁でスタートできたらうれしいです!

学校の包丁を研ぐのを手伝いたい、ついでに家の包丁を研いでみたい、刃物のメンテナンスに興味がある。何かしら興味がある方は、ぜひ一緒に包丁研ぎをやってみませんか?

キッチンの包丁をみんなで、もくもく、研ぐ

実施日時:3/13(水)14時〜15時半
実施場所:キッチン
参加費:2000円
持ち物:ご自宅から包丁を持ち込みたい方、砥石を持っていらっしゃる方はご持参ください。
申し込み方法:2日前までにフォームに申し込みをお願いします。

外部ゲスト プロフィール

刀吉」吉岡良介さん
長野県佐久市にてカスタムオーダーの刃物や、キャンプ用品の製造販売をしています。
刃物は適切なメンテナンスをすることにより、長い間使用することができます。
また、切れ味が良い刃物で調理した物は美味しく感じます。刺し身はその最たる例です。
今回は刃物のメンテナンスのメインである、研ぎを一緒に学んでいきましょう!

ナビゲーター プロフィール

外崎 恵子(とのちゃん)
埼玉生まれ 風越で働くのをきっかけに軽井沢移住。
ふだんはリソースセンターで、主に、財務会計経理、採用まわりを担当しています。ほかに、児童養護施設の子どもたちに、まなび・あそびの体験を届ける活動もしています。

運営サポーター

投稿者運営サポーター

投稿者運営サポーター

スタッフと在籍保護者有志による裏風越運営サポーターです。

よろしければ当日の感想/お便りをどうぞ。
いただいた感想は、ナビゲーターに届けます。